LISTA DE EXERCÍCIOS 1º ANO
LISTA DE EXERCÍCIOS

1-Na
composição química de uma célula existem componentes
orgânicos e inorgânicos. Quais são esses componentes?
2-O que são
enzimas?
3-O que é
desnaturação protéica?
4-Quais os
fatores que influenciam na ação enzimática?
5-As células são
estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos
vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas.
São consideradas substâncias inorgânicas:
a) lipídios e
proteínas.
b) proteínas e água.
c) sais minerais e
vitaminas.
d) água e sais
minerais
e) lipídios e
carboidratos.
6-Muitas pessoas
pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser
facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica
é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:
a) fazem parte da
composição das membranas celulares.
b) são a única fonte
de energia.
c) estão relacionados
principalmente com a função estrutural.
d) atuam na formação
da parede celular.
e) são as moléculas
formadoras de grande parte das enzimas.
7- Os carboidratos
são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a
célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente
disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80%
das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do
amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do
grupo dos carboidratos.
a) Monossacarídeos.
b) Dissacarídeos.
c) Oligossacarídeos.
d) Polissacarídeos.
e) Trissacarídeos.
8- O corpo humano é
constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como
carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que
não está relacionada com as propriedades das proteínas:
a) Colágeno,
queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e
estruturação da matéria viva.
b) São constituídas
por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) Quando submetidas
a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.
d) Fornecem energia
para as células e constituem os hormônios esteroides.
e) São catalisadores
de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra
antígenos específicos.
9- A farinha de mandioca, muito usada no
cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é
pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao
componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva
energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das
substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes,
energéticos e plásticos, são, respectivamente:
a) glicogênio e
proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e
glicogênio
10- Fizeram-se as
seguintes afirmações sobre compostos químicos das células:
I. As proteínas são
formadas por seqüências de aminoácidos.
II. A membrana
plasmática tem constituição lipoprótéica.
III. Os carboidratos e
os lipídios são componentes inorgânicos das células.
Está correto SOMENTE
o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II e) II e
III
11- Para inibir a
ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio
ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:
a) estar na mesma
concentração da enzima.
b) ter a mesma
estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a
molécula da enzima.
d) ter a mesma função
biológica do substrato da enzima.
e) promover a de
naturação dessa enzima.
12- A hidrólise de
moléculas de lipídios produz:
a) aminoácidos e
água. b) ácidos graxos e glicerol.
c) glucose e glicerol.
d) glicerol e água.
e) ácidos graxos e água.
13- O colesterol é um
esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a
esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) na espécie humana,
o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior
dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) o
colesterol participa da composição química das membranas das células animais e
é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino
(estrógeno).
c) o colesterol
é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.:
manteigas, margarinas, óleos de soja, milho etc.) uma vez que é derivado do
metabolismo dos glicerídeos.
d) nas
células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de
transpiração celular e da fotossíntese.
14- Representam as
principais fontes de energia para os seres vivos, constituem certas estruturas
celulares e entram na composição química dos ácidos nucléicos:
a) os
carboidratos. b) as proteínas.
c) as gorduras.
d) as vitaminas.
e) os sais minerais.
15- Indique a
alternativa correta, de acordo com as proposições apresentadas.
I. As
moléculas de glicídios são formadas apenas por átomos de carbono e oxigênio.
II. As
moléculas resultantes da união de muitos aminoácidos formam as proteínas.
III. O aumento
de temperatura, dentro de certos limites, aumenta a velocidade de uma relação
enzimática.
a) somente II e III
estão corretas.
b) somente II está correta.
c) todas estão
corretas.
d) todas estão
erradas.
e) somente I e II
estão corretas.
16- INSTRUÇÃO:
Responder à questão relacionando as biomoléculas da coluna A com seus
respectivos exemplos na coluna B.
COLUNA A
COLUNA B
1) proteína
I)
colesterol
2) lipídio
II) celulose
3) carboidrato
III) RNA ribossômico
4) ácido nucléico
IV) albumina
A numeração correta
da coluna B, de cima para baixo, é:
a) 1-I; 2-III; 3-IV;
4-II. b) 1-II; 2-I; 3-IV; 4-III.
c) 1-II; 2-III; 3-IV; 4-I.
d) 1-II; 2-III; 3-I;
4-IV.
e) 1-I; 2-II; 3-III; 4-IV.
17- A proteína é
formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:
a) nucleotídeos
b) aminoácidos
c) nucleosídeos
d) glicídios
e) ácidos graxos
18-) Assinale a
alternativa correta, em relação aos componentes químicos da célula.
a) Os glicídios, a
água, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
b) Os glicídios, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
b) Os glicídios, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
c) A água, os
sais minerais e os glicídios são componentes inorgânicos.
d) As proteínas, os
ácidos nucléicos, os lipídios e os glicídios são componentes orgânicos.
19- Assinale a opção
em que podem os encontrar células com o mais baixo teor de água:
a) semente em estado
de vida latente b) massa cinzenta do cérebro
c) tecido adiposo
d) água-viva (medusa
de cnidário)
e) tecido muscular
20- O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do
grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim,
mamona, algodão e girasol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
21- Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente:
a) magnésio, ferro e fósforo.
b) ferro, magnésio e fósforo.
c) fósforo, magnésio e ferro.
d) magnésio, fósforo e ferro.
e) fósforo, ferro e magnésio.
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
21- Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente:
a) magnésio, ferro e fósforo.
b) ferro, magnésio e fósforo.
c) fósforo, magnésio e ferro.
d) magnésio, fósforo e ferro.
e) fósforo, ferro e magnésio.
22-Os carboidratos são
substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a
célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente
disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80%
das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do
amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do
grupo dos carboidratos.
a) Monossacarídeos.
b) Dissacarídeos.
c) Oligossacarídeos.
d) Polissacarídeos.
e) Trissacarídeos.
23- Fizeram-se as seguintes
afirmações sobre compostos químicos das células:
I. As proteínas são formadas
por seqüências de aminoácidos.
II. A membrana plasmática
tem constituição lipoprótéica.
III. Os carboidratos e os
lipídios são componentes inorgânicos das células.
Está correto SOMENTE o que
se afirma em
a) I b) II c) III d) I e II e) II e III
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