LISTA DE EXERCÍCIOS 1º ANO

LISTA DE EXERCÍCIOS
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1-Na composição química de uma célula existem componentes orgânicos e inorgânicos. Quais são esses componentes?

2-O que são enzimas?

3-O que é desnaturação protéica?

4-Quais os fatores que influenciam na ação enzimática?

5-As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:

a) lipídios e proteínas.

b) proteínas e água.

c) sais minerais e vitaminas.

d) água e sais minerais

e) lipídios e carboidratos.

6-Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:

a) fazem parte da composição das membranas celulares.

b) são a única fonte de energia.

c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.

d) atuam na formação da parede celular.

e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas.

 

7- Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

a) Monossacarídeos.

b) Dissacarídeos.

c) Oligossacarídeos.

d) Polissacarídeos.

e) Trissacarídeos.

8- O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:

a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.

b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.

c) Quando submetidas a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.

d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.

e) São catalisadores de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.

 9- A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

a) glicogênio e proteína

b) vitamina e amido

c) amido e proteína

d) vitamina e glicogênio

10- Fizeram-se as seguintes afirmações sobre compostos químicos das células:

I. As proteínas são formadas por seqüências de aminoácidos.

II. A membrana plasmática tem constituição lipoprótéica.

III. Os carboidratos e os lipídios são componentes inorgânicos das células.

Está correto SOMENTE o que se afirma em

a) I                  b) II               c) III               d) I e II              e) II e III

 

11- Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:

a) estar na mesma concentração da enzima.

 b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.

c) recobrir toda a molécula da enzima.

d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.

e) promover a de naturação dessa enzima. 

12- A hidrólise de moléculas de lipídios produz:

a) aminoácidos e água.        b) ácidos graxos e glicerol.       c) glucose e glicerol.

d) glicerol e água.                              e) ácidos graxos e água.

13- O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:

a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose.

b)    o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

c)    o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

d)    nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

14- Representam as principais fontes de energia para os seres vivos, constituem certas estruturas celulares e entram na composição química dos ácidos nucléicos:

 a) os carboidratos.        b) as proteínas.         c) as gorduras.

d) as vitaminas.                        e) os sais minerais.

15- Indique a alternativa correta, de acordo com as proposições apresentadas.

I.   As moléculas de glicídios são formadas apenas por átomos de carbono e oxigênio.

II.   As moléculas resultantes da união de muitos aminoácidos formam as proteínas.

III.  O aumento de temperatura, dentro de certos limites, aumenta a velocidade de uma relação enzimática.

a) somente II e III estão corretas.

b) somente II está correta.

c) todas estão corretas.

d) todas estão erradas.

e) somente I e II estão corretas.

 

16- INSTRUÇÃO: Responder à questão relacionando as biomoléculas da coluna A com seus respectivos exemplos na coluna B.

COLUNA A                                           COLUNA B

1) proteína                                             I) colesterol

2) lipídio                                                 II) celulose

3) carboidrato                                       III) RNA ribossômico

4) ácido nucléico                                  IV) albumina

A numeração correta da coluna B, de cima para baixo, é:

a) 1-I; 2-III; 3-IV; 4-II.         b) 1-II; 2-I; 3-IV; 4-III.         c) 1-II; 2-III; 3-IV; 4-I.

d) 1-II; 2-III; 3-I; 4-IV.                      e) 1-I; 2-II; 3-III; 4-IV.

17- A proteína é formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:

a) nucleotídeos               b) aminoácidos                 c) nucleosídeos       

d) glicídios                                e) ácidos graxos

18-) Assinale a alternativa correta, em relação aos componentes químicos da célula.

a) Os glicídios, a água, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
b) Os glicídios, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.

c) A água, os sais minerais e os glicídios são componentes inorgânicos.

d) As proteínas, os ácidos nucléicos, os lipídios e os glicídios são componentes orgânicos.

 

19- Assinale a opção em que podem os encontrar células com o mais baixo teor de água:

a) semente em estado de vida latente        b) massa cinzenta do cérebro      c) tecido adiposo

d) água-viva (medusa de cnidário)                    e) tecido muscular

20-  O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girasol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.

21- Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente:
a) magnésio, ferro e fósforo.
b) ferro, magnésio e fósforo.
c) fósforo, magnésio e ferro.
d) magnésio, fósforo e ferro.
e) fósforo, ferro e magnésio.

 

22-Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

a) Monossacarídeos.

b) Dissacarídeos.

c) Oligossacarídeos.

d) Polissacarídeos.

e) Trissacarídeos.

 

23- Fizeram-se as seguintes afirmações sobre compostos químicos das células:

I. As proteínas são formadas por seqüências de aminoácidos.

II. A membrana plasmática tem constituição lipoprótéica.

III. Os carboidratos e os lipídios são componentes inorgânicos das células.

Está correto SOMENTE o que se afirma em

a) I                  b) II               c) III               d) I e II              e) II e III

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